【旗標電腦知識報】提供最完整電腦知識,數位影像、網路技術、OFFICE系列等,不論入門或進階,都找得到! 忙到沒時間對統一發票嗎?【統一發票電子報】為你快遞每兩個月的最新號碼,讓你不錯失成為百萬富翁的機會!
無法正常瀏覽圖片,請按這裡看說明   無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  專題  理財  追星  社群  Blog  哇新聞  電子書  
2013/11/26第7期 | 訂閱/退訂 | 看歷史報份
 
編輯小語 在法式氛圍中品嘗越南料理
封面故事 大劇院裡隱藏著百年優雅
法式宅邸流露出殖民記憶
膠卷記事 陳卡文 ╳ 柬埔寨
搶鮮情報 30歲的浪遊
 
 
編輯小語
在法式氛圍中品嘗越南料理
別想在三、五天內看遍越南的美,你必須慢慢走、慢慢看,和當地人聊聊天,學一些道地的越南話,裡面融合了中文及閩南語的古音與韻尾,聽起來總有些趣味,又有點親切的熟悉感。

在這樣的環境中,別忘了還要慢慢吃,無論是街頭小吃或法式料理,一口一口細細品味……

「Bon Appetit!」

 
封面故事
大劇院裡隱藏著百年優雅
鍾瑩貞
大約NT$1,000 即可在百年古老劇院中, 享用一頓正宗法餐。
大劇院裡隱藏著百年優雅

Nineteen 11 Restaurant & Bar

如果將每間餐廳擬化為人,大概都各有各的性格,身在河內大劇院裡的Nineteen 11,除了低調、優雅、奢華,最不能忽略的,大概就是它體內蘊藏的百年法國靈魂。河內大劇院以巴黎的卡尼爾劇院(Palais Garnier)為藍本修建,於1911 年完工,至今已達百年之齡,外觀色系以黃白色為主,在滿街都是機車奔馳、人潮熙來攘往的市區道路上,如此典雅的存在,已成為重要地標,也因其地域性,附近皆為高級名牌及風格咖啡店,來到河內,很難不到此區繞繞。

而隱身於歌劇院地下室一角的Nineteen 11,開設於2007 年。推開門,首先映入眼簾的是沉穩色系的迎賓櫃台,再往右走,彷彿走入一道百年隧道,兩側牆面皆由百年紅磚砌起,營造出一種低調又神秘的感受。接著向左走,眼前突然開闊,白色的牆面搭配白色的桌巾與酒紅色的椅子,這裡是餐廳的主要場域,約有150 個座位席,另規劃私密角落及包廂,方便接待重要貴賓或供商務人士洽談生意。

Nineteen 11 在法式餐廳的包裝之下,提供的餐點融合了法式及越式的烹調精髓,頭盤法式濃湯結合了龍蝦、蟹的大海精華,十足濃郁,適合搭配越南著名的法國麵包一同入口;而沙拉以微烤過的鮪魚為主體,點綴生菜,吃起來舒爽。高級料理中常使用的干貝食材,經過炙燒,再佐以香檳醬搭配,干貝雖少了點鮮甜,但整體上仍不失為一道佳餚。

在法式料理中常見以均值器打出的泡沫醬汁(emulsion),此道菜則用以增加干貝的口感及外觀造型。(Photo│蘇國輝)

Nineteen 11 無論在裝潢氣氛、餐點烹調、服務品質、酒窖收藏等面向看來,皆有到達水準,人在河內若想感受一些法式情調,不妨到這裡品味一下高級的服務及佳餚。

 
法式宅邸流露出殖民記憶
鍾瑩貞
簡潔格調搭配越南風味歷史物件,是空間內的主要調性。
Indochine

法式宅邸流露出殖民記憶

西元前1 世紀至10 世紀的大部份時間裡,越南是在中國古代各政權的統治之下,故在現今的越南文化裡,可以感受到濃厚的中國元素;而在19 世紀中葉之後,法國開始入侵越南,在西貢(今胡志明市)設立殖民政府,中法戰爭後,越南正式成為了法國殖民地,為法屬印度支那的一部份。

「印度支那」一詞音譯自法文「Indochine」,尤指曾為法國殖民地的「法屬印度支那」,即今日的越南、柬埔寨、寮國三國,開業於1994 年的Indochine 餐廳,即是為了記念這樣特殊的歷史,進而命名為此。

走入這棟純白色的法式別墅建築,即可看見一張張由越南木頭製作而成的溫潤桌椅,有別於一般高級的餐廳,這樣的思考線條,更為空間增添幾分溫度。餐廳內使用的杯碗等餐具,皆是來自越南著名的八場陶瓷村,牆上懸掛著各式舊歷史照及越南少數民族最愛使用的白銀飾品,再加上歐式的燈具、中式的題字扁額⋯⋯餐廳內處處流露著越南過往的歷史風華,難怪美國前第一夫人希拉蕊、紐西蘭、法國等國家總理皆曾到此用餐,感受道地越式風味。

來到越南豈能不來一碗越式河粉?此為雞肉河粉。(Photo│蘇國輝)

午間的陽光從法式白色窗框中流洩至木頭桌面,望著眼前的炸春捲、雞肉河粉等菜色,即便沒有正宗法式料理來的精緻,也沒有越南街頭小吃來得地道,但坐在這樣的空間中,嗅著空氣中懸浮的中、越、法迷人氣息,似乎讓人忘了口中咀嚼的味道,進而嚮往著更深入了解,越南過去被殖民的身世與各國交疊的濃烈文化。

 
膠卷記事
陳卡文 ╳ 柬埔寨
汪碧治
小吳哥金黃光芒的日出包圍著黑色聖殿。(Photo|陳卡文
法國探險家亨利.穆奧(Henri Mouhot)在遊記中寫道,「此地廟宇之宏偉,遠勝古希臘、羅馬遺留給我們的一切,走出森森吳哥廟宇,重返人間,剎那間猶如從燦爛的文明墮入蠻荒」。至此隱沒已久的吳哥文明,終於得以向世人展現昔日風采!

柬埔寨,舊名高棉王國,西元9至14世紀曾是東南亞最強盛的國家之一,15世紀吳哥王朝衰敗後,昔日金碧輝煌的帝國古跡也被淹沒於叢林中長達數百年,直到1861年法國探險家亨利.穆奧,無意中在一片原始森林中發現吳哥窟這被世人遺忘的偉大遺跡。

當地的孩童總是無時無刻展現笑容。(Photo|陳卡文)

古廟遺跡和光線交錯之美

擁有吳哥窟世界遺產建築藝術美景,柬埔寨一直是許多攝影玩家喜愛的旅遊地,人像攝影師陳卡文過去也懷著朝聖心情造訪這個眾神的國度,他說柬埔寨擁有建築遺址之美、廟宇、僧侶獨特的人文風貌,具備計多攝影者喜愛的元素。

不過在懊熱的柬埔寨,最令他感動懷念的是,當地人民即使生活在貧困和數十年內戰的殺戮之下,卻依然擁有樂天知命的笑容。他猜想或許是當地人民篤信佛教才造就了這種樂天的態度,只要一點點都付出都能得到令人感動的回應,他們的心靈相當富足。

當地活潑的學童,不受生活物質匱乏的影響。(Photo|陳卡文)

而柬埔寨最吸引遊客目光的莫過於那被人間遺忘千年的吳哥窟古蹟之美,包括大吳哥城(Angkor Thom)、巴戎廟(Bayon)、小吳哥城(Angkor Wat)、女皇宮(Banteay Srei)與塔普倫寺(Taprohm Temple)。大吳哥城最特別的是巴戎廟,由54座大小寶塔構成一座大寶塔,每一座塔的四面都刻有三公尺高,吳哥王朝強盛時期的君王加亞華爾曼七世的微笑面容,200多面慈祥閉目的國王微笑配合變幻光線,浮現在森林中,成了許多攝影者最愛捕捉的畫面。

穿紅袍的僧人走過綠色草地剛好形成一種鮮明的對比。(Photo|陳卡文)

陳卡文最難忘的則是小吳哥城的日出,當太陽緩緩從聖殿背後升起,吳哥窟的五座聖塔在太陽光襯托下,就好似被無數聖潔金黃色光芒包圍著的黑色聖殿,呈現一種燦爛中的神秘!還有另一座塔普倫寺裡最特別的是盤根錯節的巨大樹根纏繞著佛塔、廟牆,彼此相依相存成為一種奇觀,糾結的藤蔓與巨石交織成一種悠靜氛圍。塔普倫寺裡還有一座敲心殿,站在敲心殿的石板,往自己的胸口上敲擊會發出巨大的共鳴聲,據說還可以將所有煩惱和病痛隨著回音敲掉,令人神奇的是只有敲胸口才會有回音,拍手、喊叫都不會有任何反應,他建議來到這裡一定要親自體驗一下。

吳哥窟的僧人也是當地人文特色之一。(Photo|陳卡文)

「攝影應該是一種直覺的藝術!」陳卡文說在旅遊景點裡,一般人習慣以平視角度拍攝,其實也可利用高低不同的角度,拍出不同的視野美感。他也喜歡拍些細微小物特寫,拍出一種獨特美感。不同於工作時的嚴謹,旅行時他反而喜歡隨心所欲亂走亂拍,有時候他甚至不在乎有沒有美感,只是想單純享受眼睛紀錄下的那個時刻,他說唯有在那時他才能真正享受攝影的快樂感。

和僧人對談許久的外國夫妻臉上綻放著笑容。(Photo|陳卡文)

(Photo|陳卡文)

 
搶鮮情報
30歲的浪遊
立即訂閱!
 
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們
udnfamily : news | video | money | stars | paper | reading | mobile | data | city | blog | job


--
由 Blogger 於 11/26/2013 07:28:00 下午 張貼在 錢經理網路商城 (0982-694-259)
arrow
arrow
    全站熱搜

    錢經理 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()