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2014/01/14 第3162期 |
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| | | | | | 生活進行式╱紅白酒需要嗎? | 陳得勝/聯合報 | 「紅、白酒需要嗎?」 「還需要紅、白酒嗎?」 在飛機上用餐,美麗的空姐這樣親切詢問時,總令人格外興奮,即使不是真的那麼想喝酒,也會要一杯。 當她們微笑著過來斟酒,我感到很被尊重。旅遊的浪漫自此拉開序幕,對啦!這樣才有旅遊的質感、氣氛,喝下的豈止是那杯酒,還有整杯滿滿的幻想!(當然都是健康的) 空姐親切豪邁 幸福感不間斷 早期旅行時,由於景氣好,航空公司賺錢,所以機上餐點豐富、大方,尤其搭乘我們國家的長程飛機,更是吃喝不斷。 那時從桃園機場飛往阿姆斯特丹都是這樣:上飛機就喝飲料,可點各種酒類,並有下酒的起司等小點心。之後用正餐,餐點相當好吃,紅、白酒倒兩三次,如果還想要,空姐仍會親切地倒給你。 正餐後兩小時,餐車又推出來了!這一次是喝飲料、吃點心,當然紅、白酒任你喝,點心往往是很厚實的三明治,分量足可媲美歐美航空班機的半餐。 再兩小時是用半餐,空姐又是親切地倒下紅、白酒。再兩小時又是喝飲料、吃小點心。原來是每隔兩個小時就餵你一次,紅、白酒一杯杯地喝;幻想也一杯杯地飲,人也醺醺然起來,實在太幸福了! 有年暑假飛往法蘭克福,坐經濟艙,座位狹窄,那班飛機又客滿,實在很擁擠。就在我坐下不久,旁邊來了一位身材非常可觀的德國男士,他很費力才擠進來,當他坐下時,哇!他肚子的肉就這樣從他的座位扶手下「流」到我座位來(絕無不敬之意)。慘了!要坐十幾個鐘頭的飛機。那趟飛行,我是靠親切的空姐為我倒上一杯杯的紅、白酒,才沒被悶昏的。 好感謝飛機上的紅、白酒,即使後來聽人家說經濟艙供應的酒只是中下價位,我仍當它瓊漿玉液,大概喝的就是那份氣氛吧。 小心翼翼倒酒 絢爛歸於平淡 有次去旅遊,尼泊爾發生政變,我很擔心回不來,最後雖然飛機延誤,但終究起飛了!尼泊爾皇家航空公司為表歉意,同時也給我們壓壓驚,用餐時紅、白酒供應不斷,「誠意」十足。 但近來已明顯改變,每家航空公司除了正餐,已不供應紅、白酒,甚至連十多個小時的飛行航程,也只在正餐時供應一次酒。空姐在倒酒時雖仍笑容可掬,卻小心翼翼地倒,酒只發出答答答的脆弱聲音,不像以前豪邁地倒,倒出咯咯咯的愉悅聲響,彷彿從闊綽的千金小姐,變成持家有道的儉省家庭主婦,感覺上真有點由絢爛歸於平淡。 更「突出」的是,紅、白酒還是用鋁箔包的罐子裝的,跟以往美麗空姐一手拿著玻璃瓶裝紅酒,另一手拿著玻璃瓶裝白酒,親切地走過來詢問:「紅、白酒需要嗎?」「還需要紅、白酒嗎?」不可同日而語。而且還少少地倒在紙杯裡,難以顯出質感,迥異於以往透亮杯子裡紅寶石般的酒液迷離誘人! 這也不能怪航空公司,全球不景氣、石油又漲價,航空公司以前的榮景不再,當然吃的、喝的能省則省。甚至有美國國內班機,即使飛五、六個小時,除了一杯水之外,竟然都沒提供任何餐點、飲料,真是寒酸。 但願景氣快點好轉,讓航空公司有賺頭,紅、白酒再大方供應,美麗的空姐再笑容可掬,豪氣、親切地詢問:「紅、白酒需要嗎?」「還需要紅、白酒嗎?」我們乘客就會感到很幸福了。 ※ 提醒您:飲酒過量有礙健康 酒後不開車 | | | | | | | | | | | |
| | | | | | 茶食,於悠閒裡再添一份快活 | 劉書甫/聯合報 | 台中是「喫茶」頗入常民生活的地方,這事除了因著泡沫紅茶,也在於,茶行裡有得喝之外,還有得吃。 喝茶,帶有一種悠閒的心情,「吃」則讓悠閒裡又多了一份快活。人們只管在板凳、木椅上一坐,待大如傳統德國啤酒杯一樣豪氣的玻璃杯在面前一擺,便有喝茶嗑毛豆的情緒了。話沒三兩句,香辣重口味的烏龍豆乾、米血、甜不辣入口,茶不小心又喝掉了半缸。看來茶館經營,似乎是不能沒有茶食的。 ●不斷開發各項吃食 茶行的業者便是這樣花著心力,開發自家的茶食點心。「春水堂」專注在茶飲,最早只賣茶葉蛋,後來才加入其他品項,囊括北方的麵食和本土的小吃;「翁記」選擇大溪的黑豆乾,以烏龍茶葉和中藥為滷汁費時滷製,上桌前再鋪上九層塔、蔥、蒜,淋上特製的辣椒醬,一時之間,茂盛的香辣風味在話頭與舌頭之間傳遞,聲名遠播。 「雙江」的「茶葉滾蛋」蛋如其名,始終在滷鍋裡滾,滾得綿密入味,入口即化;豆乾則有別於一般茶行慣常販賣的烏龍豆乾,選擇以港式的滷包製作招牌豆乾;花生厚片偏甜,咬得到砂糖般的酥脆感,我特別喜歡;另外,更以南部特產的「火燒蝦」製作抹醬,撒香菜碎和胡椒,創作出獨家的「正點土司」。 茶行有了茶食似乎還不夠,又想餵飽客人,於是店家在茶點之外,開始推出製作工序簡便的主食,例如雞絲麵或鍋燒意麵。成立於1991年的「新大陸茶行」(後更名「新綠洲茶行」)以複合式餐飲的型態來經營茶行,提供中西式麵食、簡餐、火鍋等各種價位低廉的餐食,受到年輕族群的歡迎。這種複合式餐飲型態的經營模式,後來發展出有如豪宅的「茶餐廳」,「水舞饌」便是其中的代表。 早期的茶行不以吃飯為主,主食類的餐食通常不超過十樣。翁記的餐點以中式套餐為主;「春水堂」的餐點則走一貫的精緻路線;「雙江」僅推出雞絲麵和雜碎米粉,自認不足為飽,因此歡迎客人攜帶外食,與學士路左鄰右舍的餐飲店家共生共榮。 ●不須遵守繁文縟節 有一天近午,我在「雙江」的二樓吃花生厚片翻雜誌,不經意抬頭望望,赫然發現每一桌客人的桌上擺的是隔壁的「將軍」牛肉麵、寧波鍋貼、便當什麼的。後面一位上班族裝扮的小姐有創意,直接撕開一包王子麵,浸入砸碎米粉裡。台中人啊! 港式飲茶雖只言「飲茶」,卻包含吃點心,它是由廣州地區快速、平價的平民飲茶場所發展而來的一種飲食習慣和風格。 就如同飲茶,台中的泡沫紅茶行,同走進茶行裡的人,皆反對繁文縟節,只想找個地方坐下來,解嘴的饞、止口的渴,填飽肚子,打開話匣子。 有了茶飲和茶食,台中人的日子好像也就安頓了。放學後,抱著參考書和作文簿走進「春水堂」的台中女中學生和老師,就算低頭再久,也不怕餓著肚子。中興堂的演出開始前,身著演奏服的音樂家們也會躲進「翁記」或「新綠洲」,先來段私人的俗民饗宴。 記得高中時期,我經常獨自蹺了假日的補習班,穿越一中商圈,坐進「新綠洲」茶行,點一碗炸醬乾麵和一杯珍珠奶茶,和店裡裝扮時髦的年輕人一起看電視牆上播出的電影,感覺有一種瀟灑不可一世的姿態。 現在,我若突然興起上茶館用餐,則會選擇「春水堂」的工夫乾麵,或者和朋友外帶便當、牛肉麵,窩進「雙江」配珍珠奶茶,一不留神,就坐到天黑。 | 真的在這裡╱貧乏年代有真情 | 鍾金英/聯合報 | 歲月帶走不少人事物,也留下許多溫馨與美好。 兒時,爸媽在田裡忙碌,我照顧未滿周歲的小弟。那時,我也是個孩子,小弟一哭,我就心慌意亂一起哭,住對面的叔婆總適時伸出援手,代為換尿布、餵米湯、搖娃兒入睡……回想起來,真正照顧小弟的是叔婆。 夏日西北雨來得又急又猛,我來不及收衣服,叔婆快步舉起一竿衣物,收入屋內,同時教我凡事提早做,像曬在門口的「材嬰」,早早收進廚房,別等淋濕了不易生火。 爸過世後,叔婆更加疼愛我們姊弟,因經濟拮据,家中通常沒食物留存,每到黃昏,若我媽還沒回家,叔婆會放一個瓠瓜或幾條茄子或一把青菜在灶頭,教我先燒熱水、煮飯菜,讓疲累的媽媽一回到家,就能洗澡、吃飯。 大概是受到叔婆的影響吧!伯母、嬸嬸和媽媽,即使物質再貧乏、生活再困頓,也總是相互分享自家蔬果。 人生路上,我得以看到、學到如此真情實意,受惠良多。這些記憶,在冬日裡更覺溫馨美好。 | 真的在這裡╱微笑三明治 | 黑眼圈/聯合報 | 當整個城市還在沉睡,我起床上班。 念大學時在一間連鎖速食店打工,為了賺更多錢,我選擇上時薪較高的開門班。開門班最重要的,是要在接近清晨時完成一定數量的早餐三明治。 有位中年男性顧客,每隔一兩天就會來買三明治。與眾不同的是,不像其他顧客一樣,買完便匆匆離去,他總會站在我目光可及之處,拆開包裝,慢條斯理吃著三明治。隨後,帶著微笑,將吃完的袋子遞給我,請我幫忙丟棄。看著手上的空袋子,我有莫名的成就感。 那天,我一如往常上班,收銀、結帳,下班。到家後,接到店長電話,「有客人打電話抱怨今天三明治非常鹹,你是不是把糖加成鹽啦?」我想不起來當時到底是加糖還是放鹽,腦海中閃過的,是那位先生。因為他這天一樣在我面前心滿意足地吃完三明治,將空袋子拿給我。 找到其他正職工作,我辭掉了打工,再也沒看過那位先生。但我真心真意感謝,因為他那滿足的神情,為我這段辛苦的打工歲月,增添了溫暖及趣味。 | | | | | | | | | | | |
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| | •徐重仁:把工作分散、時間分散 徐重仁隨時可批公文,可別以為他無時無刻都在工作,他只是把工作分散、時間分散,讓自己可以任意切換到不同的情境與心境,不會覺得壓力很大。
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由 Blogger 於 1/14/2014 07:09:00 上午 張貼在 錢經理網路商城 (0982-694-259)
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